+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Выбор материала для утепления дома, дачи. Часть 1

Одним из самых простых и недорогих способов утепления является технология «Мокрый фасад» Это способ утепления, при котором снаружи на стены, с помощью специального клея для монтажа утеплителя, приклеивается слой легкого утеплителя, который дополнительно фиксируется с помощью дюбелей для теплоизоляции (грибок или тарельчатый дюбель). Наружная поверхность утеплителя покрывается слоем штукатурки, дополнительно можно нанести различные отделочные материалы: плитку, камень, фасадную краску, декоративную штукатурку.

В качестве фасадного утеплителя используют пенополистирольную плиту (пенопласт), минераловатную плиту, базальтовую плиту.

Никаких рулонных утеплителей! Они не подходят для утепления по технологии «Мокрый фасад».

Наиболее недорогим утеплителем является пенополистирол ПСБ-С. Самый дорогой вариант устройства утепления стен: базальтовая плита.

Базальтовая плита не горит, пенополистирол ПСБ-С горюч, но не поддерживает самостоятельное горение (ПСБ-С расшифровывается как пенополистирол блочный самозатухающий). Поэтому при облицовке фасадов домов пенополистиролом, чтобы предотвратить возможное распространение огня внутри фасада, вокруг окон, дверей делают противопожарную рассечку: по краю проема утепляют базальтовой плитой шириной не менее 150 мм. Такую же полосу полезно пустить на уровне межэтажного перекрытия, если дом 2-х и более этажей.

Пенопласт хорошо сохраняет форму, не деформируется со временем, не оседает. На нем не растут плесень и грибковые колонии, не является пищей для грызунов. Не создает дополнительной нагрузки из-за своего малого веса. Легко режется, его можно подточить специальной теркой, если стены имеют значительную кривизну поверхности по вертикали и горизонтали.

терка_пена

Итак, вы настоящий хозяин и остановили свой выбор на пенополистироле.

Следующий вопрос, какова необходимая толщина утеплителя? Часто приходится слышать от владельцев домов, дач, бань мнение, что достаточно будет утеплить стены пенополистиролом, толщиной 50 мм. Каждый подводит под это утверждение свои причины: сэкономить, «и так тепло», особенности конструкции дома и т.д. Это неверный подход. Толщина утеплителя зависит от многих факторов: материал основных стен, толщина этих стен, климатического пояса, в котором стоит дом. Протопить можно любую конструкцию, однако в какие затраты это выльется?

Не поленитесь провести небольшой расчет, программ для расчетов параметров утепления стен в Интернет много. И убедитесь, что, для условий средней полосы, толщина утеплителя не может быть меньше 100 мм. В общей смете работ по утеплению стоимость пенополистирола составляет небольшую долю, и экономия за счет снижения толщины утеплителя получится мизерной. Но качественное утепление позволит вам существенно сэкономить на затратах на отопление и кондиционирование. И сделает ваше жилье более комфортным зимой и летом.

Еще одно заблуждение касается марки пенопласта, который можно применять для наружного утепления стен. Теплоизолирующие свойства пенополистирола, различных марок отличаются не значительно. Однако для отделки штукатуркой подходит пенопласт не ниже чем 25 плотности (ПСБ-С 25). Легкие марки пенополистирола не подходят для оштукатуривания.

Во второй части мы поговорим о том, как подготовить фасад к утеплению, приведем расчет требуемых материалов, обсудим тонкости монтажа утеплителя к основанию.

Также по теме: